Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией

Во время Освободительной войны 1918‑1920 годов Эстония вела бои с Красной армией и немецкими войсками. Вместе с эстонцами против Красной армии воевали русские белогвардейские части, финские, шведские и датские добровольческие отряды. Поддержку с моря осуществлял флот Великобритании.

Хотя война между РСФСР и Эстонией официально не объявлялась, в боевых действиях участвовали регулярные войска обоих государств.

2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии Яан Поска и РСФСР ‑ Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких‑либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику.

По договору РСФСР, исходя из провозглашённого ею права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения, безоговорочно признала независимость и самостоятельность эстонского государства, отказывалась от всех прав, в т.ч. и имущественных, ранее принадлежавших Российской империи. Эстония же обязалась не предъявлять России никаких притязаний, вытекающих из факта своего прежнего пребывания в составе России. Между РСФСР и Эстонией устанавливалась государственная граница и нейтральные полосы, в которых стороны обязывались не держать никаких войск, кроме пограничных.

По договору к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края.

Договаривающиеся стороны обязывались не иметь вооруженных судов в Чудском и Псковском озёрах. При этом воспрещалось пребывание на территории каждого государства войск, организаций и групп, ставящих целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной; государствам, находящимся в фактическом состоянии войны с другой стороной, воспрещалась перевозка через свои порты и территории «всего того, что может быть использовано для нападения на др. договаривающуюся сторону». Стороны взяли на себя обязательства информировать друг друга о состоянии неправительственных: войск, военных складов, военного и технического имущества, находящихся на их территории, а также производить обмен военнопленными и возвращать на родину интернированных. Россия возвращала Эстонии всякого рода ценности, а также все эвакуированные в годы 1‑й мировой войны на территорию Российской империи архивы, документы и другие материалы, имеющие для Эстонии научное или историческое значение. Между договаривающимися сторонами устанавливались дипломатические и консульские отношения, а также торговые и экономические на основе режима наибольшего благоприятствования.
Договор утратил силу в связи с принятием в 1940 году Эстонии в состав СССР.

(Источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва, в 8 томах ‑ 2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8)

18 мая 2005 года в Москве были подписаны договоры о российско‑эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Свои подписи под документами поставили главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт.

Договоры закрепили государственную границу в ее нынешнем начертании – по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации".

Договор о сухопутной границе решал проблему "Саатсеского сапога" – участка российской территории площадью 115,5 гектара, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Он должен перейти к Эстонии, которая взамен передаст России лесной надел площадью 68,9 гектара в волости Меремяэ и 33,9 гектара территории в окрестностях волости Вярска.

На Чудском озере и Эстония, и Россия получали право пользоваться своей половиной фарватера.

20 июня 2005 года парламент Эстонии на внеочередном заседании ратифицировал договоры о границах с Россией. Перед ратификацией эстонские депутаты включили в преамбулу закона о ратификации договора поправки. В частности указали на правопреемственность сегодняшней Эстонии и Эстонской Республики, независимость которой была провозглашена 24 февраля 1918 года и о том, что Тартуский мирный договор сохраняет силу.

1 сентября 2005 года президент России дал распоряжение отозвать подпись России под пограничными договорами с Эстонией, которые были подписаны в Москве 18 мая. 6 сентября 2005 года МИД России уведомил Эстонию об отказе подписать договор о границе. По мнению экспертов, принятый эстонским парламентом закон дает эстонской стороне возможность выдвигать территориальные претензии к России. В частности, на города Печоры и Ивангород.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией" в других словарях:

  • Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией — У этого термина существуют и другие значения, см. Тартуский мирный договор. Подписи под Тартуским договором …   Википедия

  • Тартуский мирный договор 1920 года — Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской республикой был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту (в русском тексте договора Юрьев). До февраля 1918 года Эстония входила в состав России согласно Ништадтскому миру 1721 года,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Юрьевский мирный договор — Тартуские мирные договоры договоры, подписанные между РСФСР и Эстонией, а также между РСФСР и Финляндией в городе Тарту (Эстония) в 1920 году по окончании гражданской войны и первой советско финской войны 1918 1920 гг. на северо западе бывшей… …   Википедия

  • Договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и Советским Союзом — Подписание договора о ненападении. 21 января 1932, Хельсинки. Слева финский министр иностранных дел …   Википедия

  • Юрьевский договор 1920 — Тартуские мирные договоры договоры, подписанные между РСФСР и Эстонией, а также между РСФСР и Финляндией в городе Тарту (Эстония) в 1920 году по окончании гражданской войны и первой советско финской войны 1918 1920 гг. на северо западе бывшей… …   Википедия

  • История административно-территориального деления РСФСР — Основные статьи: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, История административно территориального деления России Административно территориальное деление РСФСР законодательно оформленное разделение территории РСФСР на… …   Википедия

  • Traité de Tartu (russo-estonien) — Pour les articles homonymes, voir traité de Tartu. Traité de Tartu Date …   Wikipédia en Français

  • Tallinn — Столица Таллин Tallinn Флаг Герб …   Википедия

  • Линданисе — Столица Таллин Tallinn Флаг Герб …   Википедия

  • Реваль — Столица Таллин Tallinn Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»